Человек, отправляющийся в путешествие в страну, языка которой не знает, собственно, отправляется в школу, а не в путешествие. Фрэнсис Бэкон

Березичи

Усадьба, о которой пойдёт речь, была известна далеко за пределами Калужской области, в первую очередь благодаря своей экономической составляющей. Изначально имение, расположенное на правом берегу реки Жиздра принадлежало Чичериным. На территории было много построек, несколько мельниц. Кроме того, всегда эти места были известны своей природной красотой. Здесь издревле под страхом смерти запрещалось рубить лес. Посадки деревьев: липа, сосна, дуб, ель дали начало великолепному лесо-парковому ансамблю, устроенному следующими владельцами усадьбы Оболенскими, с которыми Чичерины были в родстве.

При Оболенских была построена винокурня, лесопильный, а так же стекольный завод, действующий и поныне. А в усадьбе появился новый трёхэтажный барский кирпичный дом, украшенный изразцами. Имение стали посещать известные в России люди: художники, писатели, поэты, среди которых был Лев Николаевич Толстой, который останавливался на пути в Оптину пустынь. В стороне от имения расположена Никольская церковь, построенная в 1845 году взамен деревянной. Сейчас она отреставрирована и действует.

Сегодня имение производит двойственное впечатление. В положительном смысле удивили восстановленные въездные ворота со столбами. При входе стоят стенды с информацией об истории имения. Говорится о ведущейся реставрации. На территории множество различных построек. Как современных, кирпичных, так и старых бревенчатых. Сейчас здесь располагается детский дом. Но главный дом усадьбы разрушен. Он сгорел в 1970х годах и не восстанавливался. От строения остались одни стены, которые стоят на возвышенности. Позади построек раскинулся лес с полянами. Очень красивое место для неспешных прогулок. Заметно, что многие деревья посажены довольно давно, очень выросли и выглядят величественно. Среди построек стоит памятник мальчику, весьма напоминающий юного Владимира Ульянова. Установлен в своё время как пример подрастающему поколению.

В 1917 году Оболенские покинули Россию, усадьба стала приходить в упадок. К сожалению, деятельность хозяев усадьбы не стала примером для новой власти в сфере экономического развития района.

В 2006 году Алексей Николаевич Оболенский в очередной раз приехал в имение своих предков из США. Он очень помог детскому дому: привозил мебель, купил грузовик, и многое из необходимого детям. В этот приезд 87-летнему Оболенскому стало плохо, и он умер, находясь в имении. Отпевали в Никольской церкви, построенной его прапрадедом. Похоронен рядом с церковью с видом на поля, когда-то принадлежавшие его фамилии.

Денис и Елена

П.С. На территории усадьбы приятно бывать в солнечную погоду, можно приехать на весь день и перекусить на природе. Село Березичи небольшое, но с очень красивыми видами на реку. Сайт об этих местах поможет желающим посетить имение. http://berezichi.ru/

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Friend me:

Комментарии:

Ваш отзыв