Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть. Гилберт Честертон

Ферзиково. Усадьба Чириковых.

Более двухсот лет этой усадьбой владела семья Чириковых. Крестьяне одноименного села поставляли фураж в Москву для довольствия государевых лошадей. Во время войны 1812 года семья Чириковых предоставила 25 пеших и 3 конных солдат. А в поместье устроили лазарет для раненых на двести мест. При Александре Николаевиче Чирикове был построен большой барский дом в стиле елизаветинского барокко и посажен большой липовый сад с прудами. Усадьба известна своим довольно жестоким обращением с крестьянами. Их заставляли за малейшую провинность на шее носить специальные колодки. Ввиду жалоб крестьян на своё положение, местные дворяне запрещали Чириковым относиться к людям таким образом.

В конце 19 века из-за долгов семьи усадьбой владело Ферзиково-Бобровское общество лесных дач. После революции в имении располагался детский санаторий, а библиотеку вывезли в Калугу. А в 1941 году немцы устроили здесь лазарет. В 1988 году здание было закрыто на так и не начавшийся ремонт. И стало разрушаться.

Постройка была весьма величественна. Она и в наше время производит такое впечатление. Увы, перекрытия к настоящему моменту рухнули. Остались одни стены и большой, заросший парк. Говорят, что на этом месте будет гостиница, однако когда начнётся строительство неясно. Вокруг усадьбы установили новый кованый забор с кирпичными столбами. После первых заморозков часть пролётов рухнули, так что на территорию мы попали без затруднений.

Господский дом потихоньку разбирают на кирпичи, которые измельчают, посыпая дорогу в Ферзиково. Когда-то в усадьбе стояли красивые печи, с изразцами ручной работы. Калужская область славилась на всю Россию печными изразцами и плиткой. Среди строительного мусора мы нашли остатки разрушенных печей. Скоро исчезнут руины барского дома, и о былом имении будет напоминать липовый парк, посаженный двести лет тому назад.

Денис и Елена.

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Friend me:

Комментарии:

Ваш отзыв