Я не люблю чувствовать себя как дома, когда я за границей. Джордж Бернард Шоу

Каменец-Подольский

Было это, когда я был чуть помоложе, нежели сейчас. Поехал я поглядеть на Каменец-Подольск, это в Украине. Поехал больше потому, что там, в детском доме, воспитывался мой на то время уже покойный отец. Так бы сказать потянуло к истокам.

Сам я из России, из Подмосковья. Украинский язык знаю, но довольно таки посредственно. А в Каменец-Подольске встретить русскоговорящего человека трудно, я вам скажу, ой как трудно. И что обидно — они меня понимаю, а я их не всегда. «Кава», «паляница», «будинок» — некоторые слова требовали изрядно напрячь мозг.

Сам по себе Каменец-Подольск не сильно живописен. Город как город. Но есть там зона, которую все называют «Старе мiсто» — то есть «Старый город». Вот куда я всем советую проехаться, жалеть не придётся. Старый город не сильно большой, но оказавшись там я словно переместился лет на 200 в прошлое, настолько там силён колорит местной обстановки. Начинается он с небольшого мостика над высокой пропастью. Упасть туда — костей не соберёшь. Далее идут мощённые камнем улицы, несколько торговых лавок в старинном стиле, а затем ратуша. В ратуше очень прикольный музей, с разными статуями, которые издают звуки, если попросить смотрительниц их включить.

Отдельного внимания заслуживает католическая церковь. На её верхушке стоит статуя ангела, говорят, что из чистого золота. Мне в это верится слабо, но тамошние прихожане клялись, что золотая. Я даже отстоял службу, правда батюшка мне почему-то не дал проскурку, каким-то чудом разгадав во мне чужака, а только лоб святой водой помазал. А ещё возле церкви вечно трётся несколько сумасшедших…

Проследовав далее по Старому городу, я оказался возле какой-то любопытной кафешки, но добрые бабушки ещё ранее мне говорили, что это чисто бандитское место, где собирается местный криминалитет. По тем физиономиям, которые я там увидел, можно было поверить, что это правда. Поэтому особенно там торчать я бы не советовал, чтобы не стать объектом какой-то националистической агрессии.

А вот далее, за бандитской кафешкой, начинается территория старого замка, переделанного в музей. По сути это не сильно большой старый замок, с высокими стенами (говорят там снимали «Трёх мушкетёров») и глубокими подвалами, в которых посетителям показывают пыточные орудия былых времён. Смотрится жутко.
Именно через этот замок я вышел далее, на пустое поле, и пошёл поглядеть что же находится дальше. И увидел старые жилые (!) домики, которые стояли на осыпающихся каменных утёсах, подпёртые какими-то старыми брёвнами! Выглядит это настолько жутко, что спать я бы там точно не смог. Вот на это действительно стоило глянуть!

Сама поездка обошлась недорого, особого сервиса я не требовал. Но зато колорита наших праотцов насмотрелся досыта.

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Friend me:

Комментарии:

Ваш отзыв