Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. Альбер Камю

Усадьба Ахлебинино

Прошедшей весной мы задались целью посетить наиболее интересные с исторической точки зрения усадьбы Калужской области.

Усадьба АхлебининоУсадьба Ахлебинино расположена в 20 км от Калуги по тульской трассе. Доезжаем до одноименного населённого пункта, находим здание местной администрации… Сразу за ним цель нашего пути. Имение принадлежало Николаю Коншину — известному в Европе оперному певцу. В Италии он познакомился с Ириной, итальянской оперной певицей, ставшей его женой. Пара была знаменита, свадьбу играли во Флоренции. Однажды сама королева Англии пожелала присутствовать на их репетиции, увы, супруги опоздали и попали в немилость. Таким образом, они, вернувшись в Россию, оказались в Ахлебинино, недалеко от Калуги. Николай задумал строительство большого дома с величественным видом на реку Оку. По плану должно было быть построено пять этажей, однако, успел возвести только два. К реке каскадом спускалась каменная набережная с многочисленными постройками. На берегу раскинулся живописный парк в итальянском стиле. Существовала пристань с гротом. Вокруг усадьбы находились многочисленные каменные оранжереи, где выращивали много экзотических фруктов, в том числе ананасы, мандарины и гранат.

Усадьба АхлебининоЧасть сооружений можно увидеть и сегодня. Супруга Николая приняла православие и организовала множество рукодельных и образовательных мастерских для местных крестьян, а в годы первой мировой войны открыла в доме госпиталь для раненых с фронта. У владельцев усадьбы рождается двое сыновей, однако глава семьи Николай трагически погибает. Существует легенда, что его застрелил лакей в ссоре, который следом исчез. В память о Николае Ирина строит церковь, эта постройка видна и сейчас. После 1917 года она отправляет сыновей в Америку в эмиграцию, но сама остаётся в России до конца жизни. Вскоре из усадьбы сделали психбольницу, а позднее здание разделили на небольшие квартирки. Большой балкон приходит в упадок, но всё также возвышается над Окой. И представляется то время, когда супруги отдыхали на этой террасе, любовались закатом, пили чай, поданный на серебряных подносах. Создавали маленькую Италию, где они были счастливы, в деревне с простым русским названием Ахлебинино.

Вид с балконаП.С. От усадьбы открывается красивый вид на излучину реки Оки, хорошее место для романтического пикника. А в местном магазинчике (сельпо) можно купить всё что угодно, включая мороженое и грабли.


Денис и Елена.





Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Friend me:

Комментарии:

Ваш отзыв