Человек берет себя с собой, когда он путешествует. Здесь он и выходит за свои пределы, становится богаче полем, лесом, горой. Эрнст Симон Блох

Усадьба Галкино

Продолжая путешествовать по усадьбам Калужской области, мы увидели одно, уже исчезнувшее поместье на старой карте. Эта усадьба принадлежала промышленнику из Калуги. Она расположена в стороне от больших дорог и трактов, поэтому её не посещали поэты, художники и писатели, которые путешествуя, вынуждены оставаться на ночлег в имениях по пути следования. Порой останавливались надолго, создавали свои произведения, попутно развевая скуку владельцев имений.

Совсем немного истории. Усадьба Галкино, находится в одноименном селе. Галкин был владельцем завода по производству кирпича и плитки, располагавшегося в Калуге. Следует сказать, что Калужская область славилась печными изразцами, и поставляла продукцию в Москву и Петербург. В имении Галкин жил вместе со своим семейством, они владели некоторым количеством крестьян, которые проживали в двух деревнях. В целом типичный средний класс 19 века. После революции, вынужден был уехать за границу.

Место усадьбы мы нашли довольно быстро. Руины дома из старого кирпича очень выделяются на фоне новых построек и домов, отделанных сайдингом. Судя по всему это было двухэтажное здание с флигелями. На фасаде сохранились элементы отделки бутовым камнем. Основные постройки расположены на возвышении, и сад спускается ниже к полям. Справа от дома виден пруд, немного заросший. Чуть поодаль от руин дома остатки хозяйственных построек и большая яма. На этом месте, судя по всему, когда-то был ледяной погреб для хранения продуктов.

В своё время усадьба была заброшена и постепенно приходила в негодность и сейчас находится в центре посёлка. Участок, на котором находятся строения, продаётся и, наверняка всё уже снесли для постройки типового коттеджа. Напоминанием о былой усадьбе останется пруд, ибо его засыпать тот ещё труд.

Денис и Елена.

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Friend me:

Комментарии:

Ваш отзыв